スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手土産 

近頃家族みんなではまっているのが、
このトマトパン*

002_20120408073318.jpg
003_20120408073327.jpg
切ると少しオレンジなのが分かるかなぁ。。。
お水の代わりにカットトマトを入れるだけ!
後は、途中でベーコンやチーズを入れたり。何にも入れなくても美味しい!
うちは、生地と最後にマジックソルトを使います。スパイスが効いて美味しいです♪

押しつけがましくみんなの家に届けてるかも^^;



そして今日は、ママ茶があるので、お菓子を作りました。
010_20120408074823.jpg
昨日ルクと型抜きしたクッキー。
お友達に卵アレルギーの子がいるので、卵もバターも使わずにnewレシピで作ってみたのですが、
すんごいサクサクサ^^
ホントにサクサクで型抜きの時点でも生地がポロポロでちょっと子供には難しかったかな・・・
でもすご~く美味しくてビックリ!


011_20120408074830.jpg
こっちはね、オールレーズン*
そうあのお菓子にあるでしょ!
私オールレーズンが大好きなのですが、自分で作れるというので試してみました^^
もうちょっと、うす~く焼いた方が美味しかったかも!


今日は、これを持ってワイワイしてきま~すッ♪
なんせ男の子10人だからね
スポンサーサイト

おやき* 

ご心配いただきありがとうございました。
我が家のインフルもやっと落ち着きました^^
私も生き残りましたよ~^^v  フッフッフ

熱が下がって元気な子供たち。でも外に遊びに行くこともできないので、ストレスが溜まってケンカばかりしているので、
そんな時はだいたい何か作らせると落ち着きます^^
食欲も旺盛なのでおやつにみんなでおやきを作りました♪
アチおさんと子供の大好物です。
お饅頭のところがいいのか、子供たちは苦手な野菜も皮に包んでしまうと何でも食べてくれます。
自分で作ると尚更よく食べてくれますしね♪
なので、うちはよく作るんですよ^^

今日は、野沢菜のおやきにしました。

003_20120221104742.jpg


002_20120221104049.jpg
          ↑アオ作              ↑ルク作

手伝いながらなんとか包めました。
アオのは、ほとんど具が入っていないのでぺったんこですが^^;


              ・・・・
でもね。よくアチおさんとお話合いになるんですが、アチおさんはどちらかと言うと、肉まんみたいなフカフカな生地のおやきが好きなようで、私はモチモチ~っとした生地が好きなんです。そこでいつももめる・・・
みなさんはどちらが好きですか?

あっでも小川村のおやきみたいに焼いた生地も好き♪
結論。たぶん我が家は、おやきは何でも好きなのかも^^;


信州人でよかった~♪♪♪


おやつ* 

002_20111215094515.jpg
秋に栗拾いの合間に作っておいた渋皮煮。
もうちょっと、あく抜きしかっりやらないといけなかったのですが、渋っぽくなかったから家で食べるには良しとします*^^*
ちょっと、ブランデー入れて香りをつけてあります。ケーキに入れるとすごく美味しいんですよ^^

002_20111215094629.jpg
001_20111215094720.jpg
栗がゴロっと入ったパウンドケーキ。
最近こればっかり作ってます^^;

001_20111215094522.jpg
で、リンゴもいっぱいあるので昨日は、りんごとさつまいもにしてみました^^
ルクは、さつまいもを切って、アオは混ぜ混ぜお手伝いしてくれてました*
みんなで作るといつもより美味しいね*^^*

また食べすぎちゃう・・・;
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。